| Наша история
Пусть ветераны вспомнят дни былые,О будущем мечтают молодые –
 От каждого зависит день грядущий.
 Пусть будет труд и мир, и хлеб насущный!
 Т. Мартин (ОАО «ЦРМЗ»)
 
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД начал свою историю в 1956 году с трех засыпных щитовых домов, расположенных на левом берегу Ангары, в поселке Зеленом. В них, в тяжелых условиях, в том же 1956 году был отремонтирован первый трактор С-80. Численность работающих на заводе составляла тогда 112 человек.
 
 Во время возведения Братской ГЭС необходимо было развивать ремонт строительной техники, изготовление металлических конструкций, металлоизделий на промышленной основе. И завод начал свое развитие в полную мощь. 
По титулу временных сооружений строятся ремонтный и литейный цех на правом берегу Ангары, на левом берегу строятся база главного механика, кислородная станция, цех по изготовлению металлоконструкций.
 
В 1959 году выдали первую продукцию кислородная станция, литейный цех, в это же время осваивался цех по ремонту тракторов на правом берегу.
 
В 1960 году в связи с наполнением Братского водохранилища ремонтный завод переводится на левый берег на базу главного механика, где организуется ремонт экскаваторов и механический участок. 
 
В этот период завод представлял собой разбросанное предприятие, с неприспособленными производственными помещениями.
 
В 1961 году началось освоение цеха металлоконструкций, изготовлялись опоры ЛЭП. Тогда же началось строительство нового цеха по ремонту машин, который начал работать в 1964 году. На базе главного механика, с вводом в эксплуатацию цеха ремонта машин, был организован цех по изготовлению закладных деталей.
 
В 1968 году строится цех по изготовлению металлоконструкций, который был сдан в эксплуатацию в 1973 году.
 
Так, шаг за шагом, примитивные ремонтно-механические мастерские были преобразованы в новый завод с цехами, дирекцией, штатом профессиональных рабочих. Многим большим и малым стройкам предстояло запомнить новую аббревиатуру – ЦРМЗ, а самому заводу – стать первым промышленным предприятием стройиндустрии города Братска.
 
В декабре 1992 года был утвержден план приватизации и государственное предприятие «Центральный ремонтно-механический завод» было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Центральный ремонтно-механический завод».
 
В январе 1993 года была осуществлена государственная регистрация АООТ «Центральный ремонтно-механический завод» (АООТ «ЦРМЗ»).
 
В июне 1997 года АООТ «ЦРМЗ» был переименован в ОАО «ЦРМЗ».
 
26 октября 2012 ОАО «ЦРМЗ» официально переименован в ОАО «Братский завод металлоконструкций» (ОАО «БраЗМК»). 
 
17 июля 2018 года наименование изменено на Акционерное общество «Братский завод металлоконструкций» (АО «БраЗМК»).
 
 За 60 с лишним лет здесь переработано более 750 тысяч тонн металла, за проходную завода на промплощадке Падуна он выходил и продолжает выходить в виде изделий, конструкций, металлических форм и опалубок, закладных деталей и опор ЛЭП. 
Через эту же проходную на нужды стройки держали путь тонны кубометров газообразного кислорода и сотни капитально отремонтированных бульдозеров, экскаваторов, другой гусеничной техники. 
 
Адресатами продукции значились Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Богучанская ГЭС, БрАЗ (Братский алюминиевый завод), БЛПК (Братский лесоперерабатывающий комплекс), Коршуновский ГОК, БЗОО (Братский завод отопительного оборудования), КАТЭК, ЛЭП-220 и ЛЭП-500 по Иркутской области, Дальнему Востоку, Монголии и многие другие города и стройки от Приморья до Урала.
 
Одни поколения сменялись другими. На смену ветеранам приходят молодые квалифицированные кадры. Однако мы чтим и ценим наших ветеранов, посвятивших заводу лучшие годы своей жизни, они учителя и наставники молодежи.
 
Наше главное богатство – ЛЮДИ.
 |